recipe

栃木米おすすめレシピ

recipe_pr

とちぎの星を使用した

まるごとトマトのチキンライス
レシピを見る

とちぎの星 とちぎの星 とちぎの星 に合うレシピ

なすひかりを使用した

きゅうりとサーモンのスティックおにぎり
レシピを見る

なすひかり なすひかり なすひかり に合うレシピ

栃木県産コシヒカリを使用した

茄子と梅としらすの混ぜごはん
レシピを見る

栃木県産コシヒカリ 栃木県産コシヒカリ 栃木県産コシヒカリ に合うレシピ

まるごとトマトのチキンライス

とちぎの星に水・調味料を合わせて鶏肉・野菜・トマトをまるごと1個のせて炊き上げます。
粒の大きいとちぎの星だからこそ、つぶれたりべたついたりせず仕上がります。

材料
下準備
作り方 2人前

調理上の ポイント

トマトのを加熱し混ぜた時の水分を考慮し、通常のごはんを炊くよりも水を少なめにすると、ちょうどよい硬さに仕上がります。トマトが大きめの場合は少し水分を減らすとよいでしょう。

きゅうりとサーモンのスティックおにぎり

ごはんにチーズを混ぜ、サーモンときゅうりをストライプになるように巻き付けてスティック状に仕上げたおにぎりです。
さっぱりとしたサーモン・きゅうりでなすひかりのうまみが引き立ちます。

下準備
作り方 2人前

調理上の ポイント

ごはんは角切りのチーズとオリーブオイルが入ることでやや崩れやすいので、ラップで棒状にする際はしっかりと握って形を整えるようにしましょう。

茄子と梅としらすの混ぜごはん

塩もみした茄子・カリカリ梅・青じそ・しらすをごはんに混ぜ込みます。おにぎりやお弁当のごはんにぴったりの1品。
さわやかな味わいでコシヒカリの甘みも引き立ちます。

作り方 2人前

調理上の ポイント

なすはしんなりした状態になるまでしっかりと水気をしぼりましょう。油をからめることでコクが出てごはんとなじみやすくなります。