もぐもぐごはん部2月の活動は、パルティ とちぎ男女共同参画センターで無洗米を使ったひな祭りにぴったりな「ごちそうトマトチーズリゾット&ひな祭り3色ゼリー」をつくりました。
初めての部員も含めて11名が参加しました。
今回は、「とちぎの星」の無洗米を使うのがポイント。
調理を始める前に全農パールライス様から無洗米ができるまでの工程や節水・調理の時短にもなるなど、無洗米の特徴についてご紹介いただきました。
調理を始める前にまずは神永美智子先生から作り方の手順やコツの説明を受けました。
ひな祭り3色ゼリーは、透明度が高く、きれいに透き通ったゼリーを作ることができるアガーを使います。
ミルク味、抹茶味、いちご味のゼリーをグラスの中で重ね、いちごソースと生いちごをトッピングした春を感じるデザートです。

最初にアガーに砂糖、抹茶を混ぜて水に溶かし火にかけ沸騰させたら牛乳を入れて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
固まった抹茶ゼリーの上から抹茶と同じ手順でつくったミルク味のゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったらさらにその上からいちごジャムを使ったいちご味のゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やすと、緑、白、赤の3層に重なったきれいなゼリーの完成です。
その上からいちごソースと旬の生いちごをトッピングしていただきます。
3色きれいに色味が出るよう、参加者はうまく役割分担しながら効率よく調理を進めていきました。

次にごちそうトマトチーズリゾットです。
フライパンでニンニク、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを炒めたら無洗米を入れ、さらに炒めます。
トマト缶、水、コンソメ、アサリを入れ蓋をして中弱火で約15分煮込みます。
途中で様子を見ながらかき混ぜて火加減や煮る時間を調整し、お米の芯が少し残るくらいで火を止め、チーズをかけて10分間蒸らして完成です。
無洗米と相性ピッタリの美味しそうなリゾットができました。

12時も過ぎてお腹がすき始めたころにお待ちかねの試食タイムです。
いちごをトッピングした3色ゼリーは見た目も美しく、ひな祭りに子どもと一緒につくるのもおススメ。
無洗米を使ったトマトチーズリゾットは、トマトの酸味とコク深いチーズがマッチして、食欲をそそる一品に仕上がりました。
無洗米でつくるリゾットは、トマトソースの旨味を吸って1合で4人分の量が出来上がる節約時短レシピです!
参加者全員から「おいしい!」の感想をいただきました。
初めて参加した部員も「とても楽しかった。またぜひ参加したい」と笑顔でした。
これからももぐもぐごはん部では「とちぎの美味しいお米」を楽しく学び、おいしく食べる活動を行っていきますので、よろしくお願いします。